1/8 финала

26 июня
Уэльс 0, Дания 4
Италия 2, Австрия 1

27 июня
Нидерланды 0 — Чехия 2
Бельгия 1, Португалия 0

28 июня
Хорватия 3, Испания 5 (в дополнительное время)
Франция 3, Швейцария 3 (движение Швейцарии, 5-4, на ПК)

29 июня
Англия — Германия, 12.00 (ESPN)
Швеция — Украина, 15.00 (ESPN)

Четвертьфинал

2 июля
Швейцария 1, Испания 1 (Испания продвигается со счетом 3: 1 по пенальти)
Бельгия 1, Италия 2

3 июля
Чехия — Дания, 12.00 (ESPN)
Украина — Англия, 15.00 (ABC)

Полуфинал

6 июля, вторник,
Италия — Испания, 15:00 (ESPN)

Среда, 7 июля:
Англия — Дания, 15:00 (ESPN)

Финал

11 июля,
финал чемпионата Европы, 15:00 (ESPN)

Завершенные матчи

Групповой этап

11 июня
Турция 0, Италия 3

12 июня
Уэльс 1, Швейцария 1
Дания 0, Финляндия 1
Бельгия 3, Россия 0

13 июня
Англия 1, Хорватия 0
Австрия 1, Северная Македония 0
Нидерланды 3, Украина 2

14 июня
Шотландия 2, Чехия 0
Польша 1, Словакия 2
Испания 0, Швеция 0

15 июня
Венгрия 0, Португалия 3
Франция 1, Германия 0

16 июня
Финляндия 0, Россия 1
Турция 0, Уэльс 2
Италия 3, Швейцария 0

17 июня
Украина 2, Северная Македония 1
Дания 1, Бельгия 2
Нидерланды 2, Австрия 0

18 июня
Швеция 1, Словакия 0
Хорватия 1, Чехия 1
Англия 0, Шотландия 0

19 июня
Венгрия 1, Франция 1
Португалия 2, Германия 4
Испания 1, Польша 1

20 июня
Италия 1, Уэльс 0
Швейцария 3, Турция 1

21 июня
Украина 0, Австрия 1
Северная Македония 0, Нидерланды 3
Россия 1, Дания 4
Финляндия 0, Бельгия 2

22 июня
Хорватия 3, Шотландия 1
Чехия 0, Англия 1

23 июня
Швеция 3, Польша 2
Словакия 0, Испания 5
Германия 2, Венгрия 2
Португалия 2, Франция 2

Рейтинг полуфиналистов чемпионата Европы

1. Италия (5-0-0)

Предыдущий рейтинг: 1.  Последняя оставшаяся команда со 100-процентным рекордом, Италии пришлось заработать это на горьком опыте на стадии плей-офф, но, во всяком случае, это предполагает более широкий репертуар после доминирования, которое они проявляли над оппонентами в групповых играх.

Такого авторитета не существовало над Бельгией, чей ожидаемый результат (xG) 1,7 был намного выше, чем совокупное качество бросков, с которыми команда Роберто Манчини столкнулась из Турции, Швейцарии и Уэльса, хотя, конечно, когда вы забили в два гола впереди вас. не нужно гнаться за столькими возможностями для стрельбы. Кроме того, вычтите из уравнения пенальти Ромелу Лукаку, и у вас будет 0,9 xG без штрафа, что совсем неплохо против, безусловно, лучшей атаки, с которой они столкнулись на турнире.

Конечно, в другой день Лукаку мог бы забить хотя бы один из двух других приличных моментов, которые ему представились, но, если не считать нападающего миланского «Интера», возможности для бросков у Бельгии были относительно небольшими и редкими.

Недаром победитель чемпионата мира-2016 Бастиан Швайнштайгер назвал Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи «лучшими центральными защитниками в мире». Их партнерство складывалось более десяти лет; в международной игре, где у товарищей по команде нет времени на понимание, их связь с «Ювентусом» проявляется.

Между тем, с другой стороны, в атаке Италии все еще есть разнообразие, что означает, что они могут выдержать выходной от звездного исполнителя. Согласно справочнику FB, Марко Верратти лидирует на Евро-2020 по количеству выстрелов на 90 с яркими 8,65. На втором месте другой итальянец, Лоренцо Инсинье (6,22).

Леонардо Спинаццола также входит в топ-20, и, хотя его поражение из-за травмы будет ощущаться, Эмерсон Пальмиери является в высшей степени надежным резервным игроком. То же самое и с другой стороны: Доменико Берарди, Мануэль Локателли и Франсо Ачерби показали исключительные выступления на этом турнире. Все они были на скамейке в Мюнхене. У Манчини есть качество и количество. Его команду надо считать фаворитами.

2. Англия (4-1-0)

Предыдущий рейтинг: 3. С учетом всего сказанного, если и есть команда, которая может бросить вызов Италии по разнообразию, то это Англия. В конце концов, Гарет Саутгейт просто смог вывести Джейдона Санчо с периферии команды, чтобы прорваться через измученную украинскую сторону.

Для «Трех львов» это скорее походило на турнир, где каждый игрок имел свой момент, от Калвина Филлипса в ранних играх до Гарриса и Хендерсона, забившего в Риме. Среди всего этого Рахим Стерлинг был, пожалуй, лучшим игроком на Евро-2020, лучшим бомбардиром своей страны и (наряду с Люком Шоу) английским игроком с наибольшим количеством бросков (10).

То, что это хорошо только для 50-го места в турнире, является показателем тактического подхода Англии: приоритетом является сохранение жесткости с одной стороны и уверенность в том, что они могут использовать возможности, которые появляются на другой стороне. Безусловно, первые являются бесспорным успехом, их оппоненты занимают третье место по совокупному показателю xG в турнире.

Две нижестоящие команды (Нидерланды и Шотландия) сыграли как минимум на одну игру меньше. Неудивительно, что их допустимая отметка на 90 xG в 0,62 с некоторой дистанции является лучшей на турнире.

До победы над Украиной сторона Саутгейта была чем-то вроде застенчивой команды; даже в Риме они нанесли всего 10 ударов по воротам Георгия Бущана, хотя для Англии наверняка будет долгожданным зрелищем, что Гарри Кейн вернулся к чему-то более приближенному к его объемной стрельбе. Вопрос в том, в какой степени это более безудержное выступление было однозначным против измученного, истощенного противника, который боролся бы даже в полную силу. Встреча с Данией даст более четкое указание.

3. Испания (3–3–0)

Предыдущий ранг: 2.  Понижение в должности, возможно, но это не должно отражать отсутствие веры в Испанию, а скорее улучшения, сделанные теми, кто выше их. Команда Луиса Энрике была тем, чем они были на протяжении всего турнира в серии пенальти над Швейцарией: опасной творческой силой, чье завершение игры может сильно отклоняться от курса от игры к игре.

На Евро-2020 они создали возможности для бросков в размере 14,4 xG (включая три пенальти) и забили девять голов. Ни у одной другой страны нет такого огромного несоответствия, хотя в равной степени никто и близко не подходит к использованию таких хороших возможностей. В течение сезона на уровне клуба можно было бы ожидать некоторой степени регресса к среднему значению, но в равной степени возможно, что в течение шести или семи игр одна константа может быть диким колебанием.

Кроме того, Испания столкнулась с другим вратарём в отличной форме: швейцарцем Янном Зоммером, продемонстрировавшим не меньшее мастерство вратарей на чемпионате Европы, чем любой другой голкипер. Даже Джанлуиджи Доннарумма преуспел бы, чтобы соответствовать этому, и если бы не превосходство ветеранов «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, Испания была бы вне поля зрения задолго до серии пенальти.

Испанская стрельба на протяжении всего турнира также была не самой лучшей. Обычно в этом случае упоминается Альваро Мората, но вместо этого Дани Олмо и Жерар Морено из всех игроков турнира с большим отрывом отстают от своих штрафных xG. Опять же, такие тенденции не должны длиться долго, но Евро-2020 твердо остается в зоне плохой формы, которая потенциально критична.

То же самое могло произойти и в защите, где команда Луиса Энрике боролась, когда Эймерик Лапорт и Эрик Гарсия не играли вместе. На эти проблемы есть простой ответ — сыграйте их обеими — но это еще одно сомнение, которое эта команда оставляет вам.

4. Дания (3-0-2)

Предыдущий рейтинг: 5. Кто-то должен быть наименее грозным полуфиналистом на бумаге, но четвертое место — это не значит отнять у Дании все, чего Дания достигла и может еще достичь на следующей неделе. С чисто футбольной точки зрения их реакция на потерю творческого центра своей команды, Кристиана Эриксена, была исключительной. Вдали от поля это было еще более достойно.

Это не осталось и не должно остаться незамеченным, как эта команда сплотилась, чтобы создать ощущение экстраординарности из своих последних трех игр; Вокруг Каспера Хьюлманда есть нематериальный смысл, который заставляет вас думать, что роль Дании в Евро-2020 может не закончиться в середине недели.