1. Италия (5-0-0)
Предыдущий рейтинг: 1. Последняя оставшаяся команда со 100-процентным рекордом, Италии пришлось заработать это на горьком опыте на стадии плей-офф, но, во всяком случае, это предполагает более широкий репертуар после доминирования, которое они проявляли над оппонентами в групповых играх.
Такого авторитета не существовало над Бельгией, чей ожидаемый результат (xG) 1,7 был намного выше, чем совокупное качество бросков, с которыми команда Роберто Манчини столкнулась из Турции, Швейцарии и Уэльса, хотя, конечно, когда вы забили в два гола впереди вас. не нужно гнаться за столькими возможностями для стрельбы. Кроме того, вычтите из уравнения пенальти Ромелу Лукаку, и у вас будет 0,9 xG без штрафа, что совсем неплохо против, безусловно, лучшей атаки, с которой они столкнулись на турнире.
Конечно, в другой день Лукаку мог бы забить хотя бы один из двух других приличных моментов, которые ему представились, но, если не считать нападающего миланского «Интера», возможности для бросков у Бельгии были относительно небольшими и редкими.
Недаром победитель чемпионата мира-2016 Бастиан Швайнштайгер назвал Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи «лучшими центральными защитниками в мире». Их партнерство складывалось более десяти лет; в международной игре, где у товарищей по команде нет времени на понимание, их связь с «Ювентусом» проявляется.
Между тем, с другой стороны, в атаке Италии все еще есть разнообразие, что означает, что они могут выдержать выходной от звездного исполнителя. Согласно справочнику FB, Марко Верратти лидирует на Евро-2020 по количеству выстрелов на 90 с яркими 8,65. На втором месте другой итальянец, Лоренцо Инсинье (6,22).
Леонардо Спинаццола также входит в топ-20, и, хотя его поражение из-за травмы будет ощущаться, Эмерсон Пальмиери является в высшей степени надежным резервным игроком. То же самое и с другой стороны: Доменико Берарди, Мануэль Локателли и Франсо Ачерби показали исключительные выступления на этом турнире. Все они были на скамейке в Мюнхене. У Манчини есть качество и количество. Его команду надо считать фаворитами.
2. Англия (4-1-0)
Предыдущий рейтинг: 3. С учетом всего сказанного, если и есть команда, которая может бросить вызов Италии по разнообразию, то это Англия. В конце концов, Гарет Саутгейт просто смог вывести Джейдона Санчо с периферии команды, чтобы прорваться через измученную украинскую сторону.
Для «Трех львов» это скорее походило на турнир, где каждый игрок имел свой момент, от Калвина Филлипса в ранних играх до Гарриса и Хендерсона, забившего в Риме. Среди всего этого Рахим Стерлинг был, пожалуй, лучшим игроком на Евро-2020, лучшим бомбардиром своей страны и (наряду с Люком Шоу) английским игроком с наибольшим количеством бросков (10).
То, что это хорошо только для 50-го места в турнире, является показателем тактического подхода Англии: приоритетом является сохранение жесткости с одной стороны и уверенность в том, что они могут использовать возможности, которые появляются на другой стороне. Безусловно, первые являются бесспорным успехом, их оппоненты занимают третье место по совокупному показателю xG в турнире.
Две нижестоящие команды (Нидерланды и Шотландия) сыграли как минимум на одну игру меньше. Неудивительно, что их допустимая отметка на 90 xG в 0,62 с некоторой дистанции является лучшей на турнире.
До победы над Украиной сторона Саутгейта была чем-то вроде застенчивой команды; даже в Риме они нанесли всего 10 ударов по воротам Георгия Бущана, хотя для Англии наверняка будет долгожданным зрелищем, что Гарри Кейн вернулся к чему-то более приближенному к его объемной стрельбе. Вопрос в том, в какой степени это более безудержное выступление было однозначным против измученного, истощенного противника, который боролся бы даже в полную силу. Встреча с Данией даст более четкое указание.
3. Испания (3–3–0)
Предыдущий ранг: 2. Понижение в должности, возможно, но это не должно отражать отсутствие веры в Испанию, а скорее улучшения, сделанные теми, кто выше их. Команда Луиса Энрике была тем, чем они были на протяжении всего турнира в серии пенальти над Швейцарией: опасной творческой силой, чье завершение игры может сильно отклоняться от курса от игры к игре.
На Евро-2020 они создали возможности для бросков в размере 14,4 xG (включая три пенальти) и забили девять голов. Ни у одной другой страны нет такого огромного несоответствия, хотя в равной степени никто и близко не подходит к использованию таких хороших возможностей. В течение сезона на уровне клуба можно было бы ожидать некоторой степени регресса к среднему значению, но в равной степени возможно, что в течение шести или семи игр одна константа может быть диким колебанием.
Кроме того, Испания столкнулась с другим вратарём в отличной форме: швейцарцем Янном Зоммером, продемонстрировавшим не меньшее мастерство вратарей на чемпионате Европы, чем любой другой голкипер. Даже Джанлуиджи Доннарумма преуспел бы, чтобы соответствовать этому, и если бы не превосходство ветеранов «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, Испания была бы вне поля зрения задолго до серии пенальти.
Испанская стрельба на протяжении всего турнира также была не самой лучшей. Обычно в этом случае упоминается Альваро Мората, но вместо этого Дани Олмо и Жерар Морено из всех игроков турнира с большим отрывом отстают от своих штрафных xG. Опять же, такие тенденции не должны длиться долго, но Евро-2020 твердо остается в зоне плохой формы, которая потенциально критична.
То же самое могло произойти и в защите, где команда Луиса Энрике боролась, когда Эймерик Лапорт и Эрик Гарсия не играли вместе. На эти проблемы есть простой ответ — сыграйте их обеими — но это еще одно сомнение, которое эта команда оставляет вам.
4. Дания (3-0-2)
Предыдущий рейтинг: 5. Кто-то должен быть наименее грозным полуфиналистом на бумаге, но четвертое место — это не значит отнять у Дании все, чего Дания достигла и может еще достичь на следующей неделе. С чисто футбольной точки зрения их реакция на потерю творческого центра своей команды, Кристиана Эриксена, была исключительной. Вдали от поля это было еще более достойно.
Это не осталось и не должно остаться незамеченным, как эта команда сплотилась, чтобы создать ощущение экстраординарности из своих последних трех игр; Вокруг Каспера Хьюлманда есть нематериальный смысл, который заставляет вас думать, что роль Дании в Евро-2020 может не закончиться в середине недели.
